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Moto7蒐集了來自觀眾朋友們的騎乘相關問題,來請站長幫大家做個答覆,快來看看自己一直以來的疑問有沒有被解答吧!

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1. 請問前後煞車的使用時機,以及該怎麼下去作分配呢?

前後煞車,應該是很多朋友、很多騎士一直以來,而且只要是有網路以後,大家都在上面很熱烈討論的話題,就是說,到底什麼時候該用前煞車?或者說,我應該前後煞車一起用,又或者說,我在前後煞車一起用的同時,我是不是應該先用後煞車再用前煞車?或者有很多說法說,我到賽場上面賽道上面騎乘,是不是只用前煞車?或者說,GP的車手或是歷年來的車手,是不是只用前煞車,這說法真的超多了。

GP的車手或是歷年來的車手,是不是只用前煞車?

首先一個概念,機車廠會盡可能地去降低成本,減輕重量幫你偷輕,不是要讓你的車很輕,不是因為知道你自己會偷改輕量化,而幫你減輕重量,他是要節省成本,所以說不該在、不需要的東西,他絕對會拿掉,那以煞車來說好了。如果後煞車不需要,他絕對把它拿掉,因為第一個節省成本。所以在BOM表上面,他如果覺得這東西不該有,他一定會把它拿掉,他一定會幫你偷改掉,節省成本。

如果後煞車不需要,廠商絕對會把它拿掉,目的就是為了節省成本。

至於前後煞車到底該怎麼使用?你要先想一件事情,為什麼需要,有後煞車,因為如果不需要的話,車廠就會幫你拿掉了,所以根據上面的說法,後煞車,它絕對是有存在的必要,那以使用來說,其實在我們減速的時候,大部分會以前煞車為主,因為它在前面它才能撐住整台車往前衝的慣性,這也是為什麼?例如說,我們看到比較極端的例子,公升級仿賽車上面,它的前煞車一定是雙碟,而且前面的卡鉗一定用比較好,但它會不會把後煞車拿掉?不會的,它後面一樣會有煞車盤跟卡鉗,只是說它可能會用比較小的煞車盤,而且一定,一定是用單碟,那它的卡鉗形式呢,也是會用的比較簡單,很簡單的想法就是,它的煞車力道的比例,大概就是前大後小,所以我們在操作力道的時候,也是根據前大後小的原則來操作,我們在操作上也是根據前大、後小的原則來做比例上的調配。

公升級仿賽車上面,前煞車一定是雙碟,且後面一樣會有小尺寸煞車盤跟卡鉗。



一般來說,我覺得在道路上,你有可能的力道,大概會是六比四或是七比三,大概是這樣的力道去做你的煞車的調配,這也跟你是否有沒有載人或是載物有一些關係。例如說,如果我們今天後座是有載人了,所以你可以想像的是,會有一個人的重量是壓在後輪。所以這時候你使用後煞車的比例就要增加,後煞車的比例就要增加,例如原本可能是七比三,或是八比二,那我們這時候在後面有載人的狀況,大概就要調成六比四,就是後面的煞車要多帶一些,所以有載人、有載物的時候,你的概念就是後煞車一定要多用一些,因為它負擔的重量比較重,另外,這也跟你煞車的緩慢程度有關係。

有載人、有載物的時候,概念就是後煞車一定要多用一些。

此外,煞車的比例也會跟你的煞車力道有點關係,以我們在安駕裡面,例如說,站長去過兩次鈴鹿安駕,他對於煞車的要求就是你一定要使用後煞車,不是過度的使用前煞車,所以我們剛有提到,力道上來說,一定是前煞車用得比較多,後煞車用得比較少。但是以安駕來說,如果我們今天是要講求,安穩的把車輛停下來,就是說我們今天不是要急煞,是要練習安穩地把車輛停下來的話,那你必須要更仰賴你後煞車的技術。也就是說,我們在操作上,你會前後煞車一起按,而且在快要停下來的時候,會慢慢地再把煞車釋放掉,不要造成,造成前叉過度的下沉。這是第一階,初階的練習,就是在煞車,我們先緩慢就是第一階煞車的練習,我們使用穩定的煞車力量,同時使用前後煞車,讓車輛穩定地停下來。這時候不是急煞的狀況。

鈴鹿安駕對於煞車的要求就是一定要使用後煞車,不是過度的使用前煞車。

所以來到這邊,一定要知道前後,煞車絕對是要一起使用了,而且煞車力道來說,前面會比較重,後面會比較輕。但是依據你載人或載物越來越多的話,那後煞車用得是比較多的,再來就是我們剛剛講的話,再來就是我們剛剛提到的,如果你是比較緩和的減速的話,你前後煞車,那更要一起使用這樣,你的重心才不會過度地轉移到前輪。

依據你載人或載物越來越多的話,那後煞車用得是比較多的。

如果是在比較極限的煞車,就是我們需要趕快把車輛減速下來,站長這時候就要告訴你,在操作上,大部分的力道都會在前輪,因為當緊急煞車的時候,其實重心都會轉移到前輪去了,也就是你要靠前輪來撐著整車的重量,這邊也提到另外一個,就是你的前輪的抓地力就很重要了。如果說你的抓地力不夠,就算你煞車再硬煞下去,可能前輪就是抓不住地面讓你摔車,所以這已經不是力道分布的問題了,而是你怎麼樣,不要超過輪胎的極限。當然你輪胎極限,如果太低,就很容易超過、就會鎖死。當我們把大部份的力道都用在前煞車的時候,這時候你力道的掌握就很重要了。一般來說,這時候後輪煞車就會是一個輔助的力道,大概會是九比一,因為我們在一般道路上,如果你要做一個緊急煞車的話,你必須把注意力都放在前輪煞車力道的控制,但是後面的煞車與大概是微微地,踩著用一個穩定的力量微微踩著,讓前輪來做主要的煞車的力道,這就是我們要做一個急減速、緊急狀況的時候,所採用的方式,例如我現在目前在賽道上,我其實會採用前後一起煞車,而且也是主要的力道是放在前輪,後輪只是維持一定的力道,大概百分之十的力道踩著,穩穩地踩著,讓它可以維持一些後輪的穩定力量。在這樣的狀況是,前後輪的抓地力就一起使用,這樣的話,你的煞車力道也會比較穩定,也比較很快地可以做一個減速的動作,大概是這樣。



那其實這裡面,我覺得還有蠻多細節後續我還有讀者問的比較深入的話,我們再來分開來慢慢講,不過大致上想法,前後煞車,你一定要一起使用,那再來就是力道分布的問題了。那你在一般的狀況前面會比較多,可能六比四或是七比三。那如果在緊急狀況的話,大概大部分你的注意力都轉移到前煞車去使用,大概力道可能可以說是九比一。這樣的比例在賽道上呢?我自己目前使用前煞車是九,後煞車是一,來做一個入彎前的急減速的。

站長目前使用前煞車是九,後煞車是一,來做一個入彎前的急減速的。

2. 過彎中使用前煞跟後煞,分別會帶來什麼樣的影響?

煞車是讓你調整速度的工具,那你在什麼時候調整速度?當然是入彎前,你就要做速度的調整,你要記住煞車是調整速度的工具,在入彎前就要把速度調整好。例如說,我們在北宜上面,直線上你可能會加點油門,讓速度起來,當你看到彎道的時候,你知道該減速了,把速度再降下來,然後入彎,這就是一個很基本的節奏。

看到彎道的時候把速度降下來,然後入彎,這就是一個很基本的節奏。

不管是在賽道上,或是我們一般道路上,甚至山路上,其實都是一樣的道理。你今天遇到前面的十字路口,你當然是先把速度降下來,降到適當的速度,才去進行轉彎,這就是基本的道理,在入彎前一定要把速度降下,如果是你到彎中了才去做煞車,例如說,你今天進彎你發現速度過快了,你才去做煞車,這絕對是非常危險的。因為你的輪胎已經在開始提供你側向的抓地力了,所以它的抓地力可能已經用到百分之七十了。這時候你再加上一點煞車力道,很有可能第一個就失去抓地力,再來如果是以前煞車來說的話,你很有可能一煞下去,車身會立起來,它會有一個自然的反應,有可能會立起來,這時候就有可能會對外跑出去,所以原本的線可能沒問題可以過彎,可是,如果說你突然加了煞車力道,就有可能會立起來,而且外拋。

那當然也有些會做後煞車的動作,就是你在彎中會帶點後煞車。他其實簡單來講,就是你在彎中,把速度持續地降低,那讓你的車輛可以轉一個比較小的彎,就是這樣簡單的想法。但是,如果說你在彎道前已經把速度調整好了,那其實你並不需要在彎中持續調整速度,你可以已經準備要出彎了,所以不管是在山路上,或是在賽道裡面,你在彎道中,其實一般來說是準備要出彎了,可以帶一點油門,讓車輛更為穩定。如果這時候你還在減速的話,在賽道上,你一定是輸別人,在山路上,你一定是危險的,簡單來說就是這樣,所以把速度降下來,再去入彎絕對是比較好的做法。

把速度降下來,再去入彎絕對是比較好的做法。

尤其對於新手來說,這絕對是你一定要記住的事情,速度先控制好才去入彎。當然,如果說我們再仔細講的話,你如果今天帶一點後煞車進去,的確因為你把速度越降越低,是可以讓你的彎過的越來越小,所以就是說,如果帶點後煞會這樣,但如果說你帶的是前煞的話,尤其是你入彎了,才突然去減速,第一個你有可能會失去抓地力,或者說,你的車輛會微微的浮起來,那扶正以後你可能就外拋了,所以以新手來說的話,先知道這樣子,不要在彎中突然去煞車,絕對都會有不良的後果,就算是後輪你突然煞車,也有可能突然鎖死,造成後輪打滑出去。



3. 關於重心的轉移,屁股要怎麼樣移動,車身才不會產生晃動?

在入彎前,例如說我們以賽道來說好了,一般道路就不提了,賽道來說我們一定會做一個重心的轉移,就是把人的屁股、騎士的屁股,往彎道的內側來做移動。這個我們其實在GP上面都有看到。你今天要怎麼樣移動屁股,就是一個邏輯的問題了,你是用腰扭來扭去把屁股扭過來?或者說,你自己用屁股,這樣兩邊的肌肉這樣扭過來,這聽起來都很奇怪,所以唯一合理的就是你用大腿來做移動屁股。如果你用腰把它扭過去,你就會造成摩擦,或是說你今天屁股兩邊用肌肉移過來,你的車就會這樣扭來扭去,你每扭一下,它就會晃一下。

比較好的方式就是用大腿用力夾著油箱,把屁股移過來,大家可以在車上試試看,你夾著油箱以後,利用大腿力量把屁股移出來,你也要做比較柔順的動作,你不要大力扭過來,那車子就會往相反方向,就是作用力與反作用力,你如果用力往右邊扭,車就會用力往左邊晃一下,這時候如果你輪胎的抓地力沒有那麼好的話,如果說你用GoPro拍後輪的話,可能就會看到後輪就會撇一下,所以利用大腿力量,把自己的重心先往內移動,這時候一般來說,我們會在直線上就做好移動,所以在直線上,你受到的影響就會比較小,就算你真的力道一開始練習的時候可能用了過大,直線上有稍微撇一下還是會維持直行。

可是如果說你在彎中才做移動,那你這時候已經開始傾倒了,這時候你再突然移動一下,它有可能瞬間就是那一下就是讓你後輪整個滑出去,而且這時候循跡系統也救不了你,因為那個是你已經把抓地力用完,而不是因為動力過大,可以限制一下動力救回你的後輪。它其實是因為抓地力已經到達極限,尤其是側向的,就算限制動力也沒有用,救不了的。

這裡要特別注意,就是在入彎前直線上,你就略為把自己的重心,往內側移動,這會幫助你的過彎,就是我上次講到,這其實也是一個過彎的基本想法,你要往內彎,往右彎,那你的人一定是也跟著往右走,所以當然會在比較內側的地方,不管是你做一個下半身的移動,或者是我們純粹把上半身稍微往內放一點,這是一個很基本的想法,就是我們要往這邊走,人的身體就會往裡面帶一點,幫助車一起去過彎。這是一點像是一個哲學啊,當然不會說車往右邊走,然後我們人還往相反方向走就很奇怪嘛,這是一個我覺得,有點像是騎乘的哲學,就是帶著車一起進去會更順。



4. 長途的旅行,騎姿該怎麼做調整才不會累呢?

這個問題老實講很實際,站長覺得以車種來說好了,其實你要避免長程的疲累,第一個你的肌肉要訓練好,忍耐力要訓練好,因為你如果謀動逃,就是沒得玩了,最基本的耐力一定要有,哪裡酸就是那附近的肌群要去鍛鍊一下,我覺得騎車最重要就是你的核心,腹肌、背肌要鍛鍊一下會有幫助。

那當然就已經上路的話,怎麼樣避免疲勞?簡單講就是你要換姿勢,就是你要找到幾個姿勢是你還是可以維持一個騎乘的基本的姿勢。手還是維持一個彎曲,你的背影還是維持一點拱背,不要過度挺直。在這之中,你還是可以稍微變換一點姿勢來騎乘,一般來說,最快變換騎姿的,就是你坐前後的位置,因為你很難很快的去調整手把,除非你有帶工具,或者說,你也很難馬上調整腳踏的位置,但是你在車上,你能及時改變的,就是你屁股的位置,所以你找到你坐前面一點也很好騎,稍微坐後面一點也很好騎,你就是在旅途中去變換姿勢,那肌肉就可以比較緩解,就是原本可能會用到比較前面的肌肉,現在也許用到比較後面一點肌肉,或是你整個背的彎曲的角度可以做一點改變。

以實際上來說好了,速克達就是最好變換姿勢的,因為坐墊通常都滿大的,你坐前面一點、坐後面一點也可以,那你腳的位置也是,它一般有平底腳踏的位置,那個踏板前面會有一個休息踏板,就是你腳可以比較有稍微伸長一點,那你可以稍微踩在後面一點,甚至踩在後座的腳腳踏上面,雖然這不是很好,但就是讓你可以變換一點姿勢,而且他的坐墊相對來說是比較長的,可以騎中間一點、前面一點、後面一點,大概都還是可以維持一個你比較安心操控的位置,其實我覺得大概是變換姿勢,合理的姿勢裡面一樣合理的騎乘的動作。但是你稍微做一點變化,來調整。

速克達就是最好變換姿勢的,因為坐墊通常都滿大的,你坐前面一點、坐後面一點也可以。

當然我覺得上路前,如果說像大家騎仿賽車的話,你的腳踏位置,如果可以調整的話,也許你平常在山路上或在賽道裡面,你是喜歡腳踏比較高的。去環島記得要把它降低,讓你腳是比較有空間的,不會一直長期彎曲。甚至我覺得,安全帽也是,例如說,我們在賽道裡面會習慣戴比較緊安全帽,頭部支撐性也會做了比較足一點,可是如果是這樣的安全帽,你通常大概連續戴三十分鐘到一個小時,你就會開始覺得有點壓迫了,所以這個就是造成說,其實我們在賽道裡面戴的帽子,跟一般騎乘的帽子,可能要有一些不同啦。不然坦白說,你就會受不了壓力,頭一直很痛的去騎車,這也是不合理的。雖然我們希望說有一定的緊度,可是每個人可以承受的力量還是不一樣,那你有可能這樣子的力你可以連續騎三十分鐘到一個小時,但一個小時後你一定會痛,你頭都已經痛了,到底要怎麼騎車?就真的沒辦法,所以你的一些鬆緊,或是說,你腳的位置就是要依據你長途騎乘的狀況做一些調整,這是勢必的,沒辦法,因為人的承受力就是有限。



5. 過彎路線選擇總是選不好,會建議從哪邊下去著手改善呢?

我覺得路線的選擇,基本的想法就是所謂的外、內、外,那這又回到我剛剛提到的,其實我覺得它不是一個技巧,它比較像是一個騎乘的哲學,因為你轉彎的時候,你轉進去,當然就是從外面轉進去變內,然後在扶正的車身的過程就是又變成所謂的外,所以外內外它不是一個畫線的方式,它就是你過彎的時候,你把車子原本從直立進來再扶正。我認為,這個本身就是一個所謂的外內外。

那實際上,如果說我們把它應用到路線的選擇的話。我認為一般在山路上騎乘走外、內、內是更安全的,因為我們在判斷上,你很難判斷說,我今天從外面切進到內之後,我怎麼樣又回到外是安全的,有可能彎道你發現說,你已經進到內了,結果它還沒彎完,你已經要開始要扶正,你有可能就往外面騎了,所以很多人是在出彎的時候衝到對向車道,一般來說,都是不會是彎中,也不會入彎,入彎可能就是你車速根本太快,根本轉不進去,就直接往對向衝了。

這就回到我們剛剛講的你入彎的速度一定要把速度降下來,可是在速度調配上或是線的調配上了,還是有可能出現我剛剛講的,就算你入彎的速度控制好,可是因為你對這彎道不熟,它還沒轉完結果你已經在彎道內側,你就會衝到對向,在出彎的時候衝到對向,因為你發現你車根本轉不過去了,比較保守比較好的做法就是外內內,比如說你入彎的時候,你可能稍微偏外面一點,讓你的視線比較好看到整個彎道,大概看到你已經很了解這個彎道會怎麼走了,你開始傾倒貼進去,然後維持這個內線繼續出彎,你就不會有出彎,然後會往中間騎跑到對向車道這樣的疑慮,或者說,除了對向車道,也有可能是山壁啦。另外一邊可能是山壁,如果是左彎的話,然後右邊是山壁的話,你在過彎的後半段就可能外拋去外面,所以在一般道路上保守的騎法或是你的線的想法,走外內內,是更好。或者說,我們走一個外內中,就是說你出彎的時候,是有維持一定的餘裕,就是不會一出彎就發現就馬上要走到對面。

或者說,我們在騎乘的時候就是要更保守,就是入彎的速度,再慢一點,讓你整段彎中的速度,都是在你掌握的能力範圍,或是在所謂車子的極限裡,不要很容易超出極限,那運氣不好,你就會可能撞山壁啊、撞對向來車,或是騎到山坡下,當你一直在邊緣遊走的時候,就很容易出現這樣的狀況,所以我覺得這是一個曲線的基本想法,就是說,你要在外面確定你都看好,都瞭解整個彎道再來會怎麼走,貼進去就是傾倒,它就是一個往內的過程,那在出彎的時候,盡量不要很快的往外貼,而是走一個外內內或是外內中,這樣子順暢的加速出彎,我覺得這就是最安全,而且還有很有樂趣的做法,大概是這樣子。



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